今回の快適めしのお店) 
熟成肉専門店 「HOUSE 狭山店」
住所)埼玉県狭山市祇園1-17
営業)18時~23時 (予約すればランチも可)
休日)不定休


新入社員のときから座右の銘は「いい仕事をして、旨い飯を食いたい!」自称グルメのうっしーです。今回第2回目「快適めし」の舞台は、取材で訪れた埼玉県狭山市です。かつては陸軍航空士官学校があり、お茶で有名なこのあたり。きっと何か美味しいモノが見つかりそうな予感が・・・と思っていたら取材先の匠が、「近くに旨い肉を出す店があるよ!あっ、でもここは昼行くときは、電話入れて予約していかないと入れないよ」。えっ!昼のランチで予約のみのお店・・・何か凄そう。これぞ、マル秘情報。
(市理の6代目市川寛樹様、ありがとうございます)この口コミ情報を頼りに、お店に電話を一本入れ「狭山の快適めし」スタートです。

目指すお店は、最寄りの西武新宿線「狭山市駅」から、歩いて3分のところにひっそり
とありました。これは、普通気づかないですよね~。

遅めの昼時の時間帯、お店に入ると、白く塗られたウッディハウス風の内装、頭上にはアンティークのシャンデリアで手作り感あふれる「大人の秘密基地」が。これは、味の方もかなり期待できるのでは。

■ 今話題のグルメ食材「熟成肉」1~3ケ月寝かせることで旨味が増幅。

お聞きしたところこのお店は、「熟成肉」の専門店で、メニューはコースのみということ。もちろん今回コースをお願いしました。「熟成肉って何?」って思ってる方。いますよね!実はこの「熟成肉」、最近各地のグルメの間でちょっと話題になっている食材で、生肉を低温で腐らせないように乾燥させながら、1~3か月ほど長期間寝かせたもの。こうすることで水分がとんで旨味成分が凝縮され、普通のお肉よりも甘く美味しいらしいんです。という私も、今回が「熟成肉」初体験!何かドキドキしてきます。

「お待たせしました、こちら黒毛和牛のイチボヘッド80日熟成です」


【熟成肉/黒毛和牛のイチボヘッド80日熟成】

来ました、赤味が眩しい!そして、イチボなんて初めて聞きましたが、一頭で2、3キロしか取れない希少部位だそうで、店長イチオシなのだとか。プレートに盛り付けられた岩塩を少しつけていただきます。これは・・・美味いぞ、固めの歯ごたえが旨味を引き立て、肉汁に口が満たされていきます。噛めば噛むほど味が出るとはよく言ったものですが、飲み込んでしまうのが本当に口惜しい・・・、悲しくなるくらい美味いのです!

■ 店長のおススメの食べ方!「旨い肉には、わさび醤油が絶対合う。」

お次は黒毛和牛のランプ80日熟成。さきほどのイチボとは打って変わって柔らかく繊細なお肉です、幸せの形はここにあったんだ・・・。すると、ここで店長からのオススメの食べ方、わさび醤油が提案されます。絶対にうまいでしょ、やるしかない!

【熟成肉/黒毛和牛のランプ80日熟成(わさび醤油)】

これは運命の出会いだったのです。凝縮された肉の甘味がわさびの辛味と巡り合い、歓喜の渦にのまれていきそう・・・。ただでさえ極上の熟成肉が、更なる高みに登ったとき、私はどんな顔をすればいいんでしょう。自然と頬は緩み、私はただ、「美味しい・・・、美味しい・・・」とつぶやくしかありませんでした。

■ 締めを飾るのは、何と希少な「ジビエ肉!」肉汁が光り輝く・・・。

締めはなんと、蝦夷鹿肉40日熟成。まさかの、ジビエですよ、ジビエ!肉汁がうっすらと浮いて、なんだか神々たる輝きを放っているんですが!口にすると、鹿肉特有の野性味ある食感を残しながらも旨味が詰まっていて、熟成されているはずなのに逆に新鮮な味わいに感じるほど。熟成肉はコストが高くかかってしまうはずなのに、希少部位、さらにはジビエまで出してくれるとは誰が予想できたでしょうか。そもそも最初にイチボからスタートするとか普通じゃ考えられないわけで・・・。肉の旨味を噛みしめながら、お店の肉に対する半端じゃないこだわりをひしひしと感じます。


【熟成肉/蝦夷鹿肉40日熟成】

今回お昼のランチで伺ってこれだけのお肉を堪能して3500円(税別)。サラリーマンの私にとって、ランチとしては決して安い値段ではありませんが、たまには思い切って本物のこだわりメシを頂くことでたくさんの驚きに出会うことができました。気づいたら元気エネルギーも満タンになっていて値段以上に価値アリの快適めしでした。

ここで一句!・・・「住の匠がいるところ、食の匠あり!」。
う~ん!!!美味しいモノを頂くとやはり頭も冴えてきます。
今回も埼玉県狭山市で素敵なお店と出逢えました。感謝です。

Written by うっしー
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